アプリで広告非表示を体験しよう

生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生姜は使い切るのに結構時間が掛かる為、買ってきたら即切り分けたり、おろしたりして冷凍保存するのがオススメです。

材料(1袋分人分)

生姜
2塊分
ラップ、保存袋等
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は洗って汚れた部分や傷、乾燥してる部分などあれば取り除く。
  2. 2
    皮は剥いてひとまとめにしてラップでくるみ、半分はすり下ろし、薄切り、細切りなど用途別に切り分ける。
  3. 3
    おろした分はラップか薄めの袋に入れて平らにする。
  4. 4
    切り分けた分、おろしたもの、皮など保存袋に並べてくっつかないように平らにして冷凍保存する。
    ※1~2ヶ月程度で使い切ってください。

おいしくなるコツ

皮は塊肉を下茹でするときなどに使用。みじん切りは汁が出てしまう為、薄切りにしたものを半解凍してから切る方が良いかも。 おろしたものは凍った状態でパキッと折って使えるので便利です。 用途別に使いそうなものを多めにするなど調節してください。

きっかけ

冷蔵保存にするとうっかりしなびたり腐らせてしまうので早めに冷凍保存しておこうと思って。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
生姜 保存 冷凍 すりおろし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする