ご飯にも麺類にも☆味付け玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
丼物に添えようと思い作った味付け玉子。
若干固めだったので次回の為にメモ。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

4個
☆醤油
大さじ4
☆水
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆三温糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れて8分茹でて冷水に入れる。
  2. 2
    卵を茹でている間に☆の調味料を小鍋に入れて一旦沸かして火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    卵の殻を剥いてタッパーに入れ、2を注いで冷蔵庫で漬け込む。
    3時間後くらいが食べ頃。

おいしくなるコツ

タレの味は良かったのですが、卵が8分だとやや固かったです。卵が小さめだったのでもう少し短時間で…と思いましたがこれ以上柔らかいと殻むきが困難に…。

きっかけ

丼に味付け玉子を付けたくて。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
味付け卵半熟卵
関連キーワード
味付け玉子 ゆで卵 半熟玉子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 13:42
これから漬けて夕飯に頂きます。レシピありがとうございました♪
sawa.rarara
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする