簡単!つけるだけ煮卵(つけおき卵) レシピ・作り方
![簡単!つけるだけ煮卵(つけおき卵)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/471cdaa766c58a164dc78e454ca7b552b25ca84e.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 6個
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★水 200ml
作り方
- 1 卵は熱湯で、約8分茹でます。
-
2
茹で終わったら冷水につけ殻を剥きます。
※半熟なので優しく剥きましょう - 3 ★の材料をジップロックに入れ2を加え冷蔵庫で一晩冷やします。時々、卵の上下を逆にするとより染み込みます。
関連情報
レポートを送る
11 件