きゅうりとササミのあっさり中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩麹で漬けたきゅうりとささみをあっさりめの味付けで和えました。
箸休めに、おつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩麹
大さじ1
鶏ささみ
1本
☆鶏ガラだしの素
小さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1/2
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦横半分の4等分にして塩麹をまぶし30分ほど置いておく。
    ※しっかり味付けしたい場合は保存袋に入れて2時間ほど置く。
  2. 2
    小鍋でお湯を沸かして沸騰したら、ささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  3. 3
    1のきゅうりの塩麹を拭って食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ささみの筋を取り除き、熱いうちに裂いて器に入れ、きゅうりと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
    ※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
  5. 5
    最後に炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹で味をつけてあるので全体の味付けは控えめです。 濃くしたい場合はおろしにんにくやラー油など加えてください。

きっかけ

きゅうりとささみでおつまみ風にしたくて。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみささみ塩麹
関連キーワード
きゅうり ささみ おつまみ 塩麹

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする