きゅうりとササミのあっさり中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1
- 鶏ささみ
- 1本
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦横半分の4等分にして塩麹をまぶし30分ほど置いておく。
※しっかり味付けしたい場合は保存袋に入れて2時間ほど置く。
-
- 2
- 小鍋でお湯を沸かして沸騰したら、ささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
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- 3
- 1のきゅうりの塩麹を拭って食べやすい大きさに切る。
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- 4
- ささみの筋を取り除き、熱いうちに裂いて器に入れ、きゅうりと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
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- 5
- 最後に炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹で味をつけてあるので全体の味付けは控えめです。
濃くしたい場合はおろしにんにくやラー油など加えてください。
きっかけ
きゅうりとささみでおつまみ風にしたくて。
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