うちの定番唐揚げ!ジューシーでカリッと! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素粉末
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 5センチ程度
- しょうがチューブ
- 5センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- フライパン5センチの量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉はフォークを使って穴をたくさん開け、下味が染み込みやすく、火が通りやすくしておく。
-
- 2
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- ボールに切った鶏モモ肉を入れる。そこに醤油、料理酒、鶏がらスープの素粉末、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れよく混ぜ、よく鶏肉に揉み込む。
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- 3
- 鶏モモ肉と調味料が入ったボールは冷蔵庫に入れ1時間から半日漬け込む。
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- 4
- ボールの中の余分な水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉を入れてよくからませる。
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- 5
- フライパンに揚げ油5センチ程を入れ、170℃くらいに熱する。
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- 6
-
- 鶏モモ肉に薄力粉をまぶし、揚げ油に入れ中火で焦げないようにトータルで6分揚げる。
途中でひっくり返し、両面しっかり火を通す。
-
- 7
-
- キッチンペーパーの上にあげ、油をよく取ったらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
フォークで穴をよくあけると、味が染み込みます。また火の通りもよくなるので忘れずにやってください。
きっかけ
唐揚げはみんな大好きなのでよく作ります。
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