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うちの定番唐揚げ!ジューシーでカリッと! レシピ・作り方

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なみみさ
下味をしっかり染み込ませたうちの定番唐揚げ!

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
鶏がらスープの素粉末
小さじ1
にんにくチューブ
5センチ程度
しょうがチューブ
5センチ程度
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ6
揚げ油
フライパン5センチの量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉はフォークを使って穴をたくさん開け、下味が染み込みやすく、火が通りやすくしておく。
  2. 2
    ボールに切った鶏モモ肉を入れる。そこに醤油、料理酒、鶏がらスープの素粉末、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れよく混ぜ、よく鶏肉に揉み込む。
  3. 3
    鶏モモ肉と調味料が入ったボールは冷蔵庫に入れ1時間から半日漬け込む。
  4. 4
    ボールの中の余分な水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉を入れてよくからませる。
  5. 5
    フライパンに揚げ油5センチ程を入れ、170℃くらいに熱する。
  6. 6
    鶏モモ肉に薄力粉をまぶし、揚げ油に入れ中火で焦げないようにトータルで6分揚げる。
    途中でひっくり返し、両面しっかり火を通す。
  7. 7
    キッチンペーパーの上にあげ、油をよく取ったらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

フォークで穴をよくあけると、味が染み込みます。また火の通りもよくなるので忘れずにやってください。

きっかけ

唐揚げはみんな大好きなのでよく作ります。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

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なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

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