作り方
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- 1
- 生大豆を4倍の量の水に一晩浸しておきます。
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- 2
- 大豆を強火で熱し、沸騰したらアクを取り除いて、弱火にします。適宜アクをとり、水をかぶるくらいに足しながら、火にかけます。
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- 3
- 大豆が指で潰せるくらいに柔らかくなったら、火からおろしザルにあげます。残った煮汁はお味噌汁などに使用できます。
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- 4
- クレソンを3~4cmに切っておきます。
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- 5
- 粗熱が取れたら、すり鉢かボウルに移し、すりこぎやマッシャーでつぶします。
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- 6
- クレソンを入れて軽く混ぜ合わせ、マヨネーズを加えて全体に味を馴染ませます。
仕上げにブラックペッパーをかけます。
おいしくなるコツ
具材はきゅうりやハムなどお好みのものを加えてください(^^)
きっかけ
味噌作りの煮大豆が残ったので
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まるでポテトサラダよう♡
ヘルシーです