苺とアイスに手作り苺シロップをかけたミニサンデー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて10分ほど置く。
フレッシュな苺は取り分けておく。 - 2 レンジ500wで2分加熱して取り出し、優しく混ぜてからさらに1分加熱して粗熱を取ったら瓶に詰める。
- 3 取り分けて置いたフレッシュな苺はキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、半分にカットする。
-
4
デザートカップにアイスをアイスディッシャーで丸めて入れ、苺を乗せる。
※スプーン1杯分は飾り用に残しておく。 - 5 苺の上にスプーンでアイスを乗せて2の冷やした苺コンポートのシロップを回しかけて出来上がり。
- 6 こちらの苺コンポートは砂糖控えめなので日持ちしません。冷蔵保存3~4日で食べきってください。
きっかけ
不揃いな苺で苺のシロップ煮を作り、フレッシュなものと組み合わせてデザートにしたくて。
おいしくなるコツ
アーモンドスライスかダイスがあれば乗せるとさらに美味しく。 他のフルーツを乗せても。
- レシピID:1980039549
- 公開日:2022/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません