苺とアイスに手作り苺シロップをかけたミニサンデー レシピ・作り方

苺とアイスに手作り苺シロップをかけたミニサンデー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
アイスの上にフレッシュな苺を乗せてレンジで作った簡単苺シロップをかけたミニサンデー♡お休みの日のおやつに♪

材料(2人分)

  • バニラアイス 1個
  • 6粒
  • 苺シロップ 大さじ1~
  • 【苺コンポート】
  • 15粒
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて10分ほど置く。
    フレッシュな苺は取り分けておく。
  2. 2 レンジ500wで2分加熱して取り出し、優しく混ぜてからさらに1分加熱して粗熱を取ったら瓶に詰める。
  3. 3 取り分けて置いたフレッシュな苺はキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、半分にカットする。
  4. 4 デザートカップにアイスをアイスディッシャーで丸めて入れ、苺を乗せる。
    ※スプーン1杯分は飾り用に残しておく。
  5. 5 苺の上にスプーンでアイスを乗せて2の冷やした苺コンポートのシロップを回しかけて出来上がり。
  6. 6 こちらの苺コンポートは砂糖控えめなので日持ちしません。冷蔵保存3~4日で食べきってください。

きっかけ

不揃いな苺で苺のシロップ煮を作り、フレッシュなものと組み合わせてデザートにしたくて。

おいしくなるコツ

アーモンドスライスかダイスがあれば乗せるとさらに美味しく。 他のフルーツを乗せても。

  • レシピID:1980039549
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごアイスクリームデザート
関連キーワード
アイス デザート お菓子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る