濃厚トマトソースたっぷりのツナパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトソース用のにんにくと玉ねぎをみじん切りにして、種を取り除いた唐辛子と一緒にオリーブオイルを入れた小鍋で弱火で炒める
- 2 トマト缶を1に加えて強火で2分ほど酸味を飛ばしてから☆の調味料を加えて15分ほど煮込んだらトマトソースの出来上がり。
-
3
パスタは時間通りに茹でてザルにあげる。
※茹で上がり直前に茹で汁を50mlほど取っておく。 - 4 フライパンにオリーブオイルをひいて薄切りにした玉ねぎと唐辛子を炒めた後、ツナ缶を加えてさらに炒める。
- 5 パスタの茹で汁と2のトマトソースをお玉2杯加えて混ぜ、全体が馴染んだらパスタを加えて粒コショウを振り、ざっとソースに絡める。
-
6
お皿に盛り付けて乾燥セロリの葉を散らして出来上がり。
お好みでタバスコや粉チーズをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ツナパスタをトマト味にするのにどうせならトマトソースを多めに作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
残ったトマトソースは保存袋に入れて冷凍保存して他の料理にお使いください。ソースににんにくなど入っているのでツナパスタでは玉ねぎとツナだけの簡単な材料で十分旨味が出ます。
- レシピID:1980039531
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022024/02/04 09:10おいしかったです!
-
セネガルパロットさくら2022/05/29 19:39美味しくいただきました(*´ч ` *)