作り置き☆お弁当にも◎きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに(千切りでも可)にんじんは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 白ゴマ以外の調味料を全て入れて、煮詰める。
-
- 4
- 味見をして好みの味付けにしたら最後に白ゴマを振りかけて完成☆
きっかけ
お弁当のおかずにできる作り置きがほしかったので。