材料(2人分)
- 餃子の皮
- 24~25枚
- 豚ひき肉
- 130g
- 長ネギ
- 15cm
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 少々
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1.5cm
- ☆おろし生姜
- 1.5cm
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 【焼き用材料1回分】
- 水
- 100~110ml
- 薄力粉
- 大さじ2/3
- 油
- 適量
- 仕上げ用ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ネギはみじん切りに、キャベツは粗いみじん切りで塩をして10分おき、水気を絞っておく。
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- 2
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- ボウルにひき肉と1のキャベツ、ネギ、☆の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜておく。
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- 3
- 餃子の皮に2のタネを等分にして包む。
※餃子の皮は冷蔵庫から早めに出して常温にしておくと包みやすい。
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- 4
- フライパンを温めて油を薄くひき、半分の12個を並べて、2分中火で焼いて焦げ目が付いたら水でよく溶いた薄力粉を注いで蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 皮が透き通って来たら蓋を外し、完全に水気が無くなって羽根がパリッとするまで水分を飛ばす。※火は少し弱める。
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- 6
- 羽根がパリっとしてきたら、ゴマ油を回しかけてフライパンをゆすり、お皿で蓋をするようにして盛り付けて出来上がり。
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- 7
- お好みのタレでお召し上がりください。
残りも同じようにして焼く。
※分量の水と薄力粉は一回の分量です。
おいしくなるコツ
とにかく水溶き薄力粉がダマにならないようにしっかり混ぜておくこと。水溶き片栗粉でも試してみたいです。
きっかけ
パリッとした羽つき餃子が食べたくて。