水溶き小麦粉でパリッと羽つき餃子 レシピ・作り方

水溶き小麦粉でパリッと羽つき餃子
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
24個全部一度に焼くとくっつくので半分で2回焼くようになってから羽根がパリッと美味しく焼けるようになりました。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 24~25枚
  • 豚ひき肉 130g
  • 長ネギ 15cm
  • キャベツ 2枚
  • 少々
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 1.5cm
  • ☆おろし生姜 1.5cm
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • 【焼き用材料1回分】
  • 100~110ml
  • 薄力粉 大さじ2/3
  • 適量
  • 仕上げ用ゴマ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りに、キャベツは粗いみじん切りで塩をして10分おき、水気を絞っておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と1のキャベツ、ネギ、☆の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜておく。
  3. 3 餃子の皮に2のタネを等分にして包む。
    ※餃子の皮は冷蔵庫から早めに出して常温にしておくと包みやすい。
  4. 4 フライパンを温めて油を薄くひき、半分の12個を並べて、2分中火で焼いて焦げ目が付いたら水でよく溶いた薄力粉を注いで蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 皮が透き通って来たら蓋を外し、完全に水気が無くなって羽根がパリッとするまで水分を飛ばす。※火は少し弱める。
  6. 6 羽根がパリっとしてきたら、ゴマ油を回しかけてフライパンをゆすり、お皿で蓋をするようにして盛り付けて出来上がり。
  7. 7 お好みのタレでお召し上がりください。
    残りも同じようにして焼く。
    ※分量の水と薄力粉は一回の分量です。

きっかけ

パリッとした羽つき餃子が食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかく水溶き薄力粉がダマにならないようにしっかり混ぜておくこと。水溶き片栗粉でも試してみたいです。

  • レシピID:1980039511
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)キャベツ餃子の皮
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餃子 長ネギ キャベツ にんにく
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つくったよレポート(4件)

  • Chai
    Chai
    2022/11/13 18:50
    水溶き小麦粉でパリッと羽つき餃子
    ちょっと焦げちゃいました〜。でも美味しかったです!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2022/05/29 09:19
    水溶き小麦粉でパリッと羽つき餃子
    市販の餃子で♪羽があるだけで見た目も豪華に★ごちそうさまです(*^^*)
  • o☆shin
    o☆shin
    2022/03/24 07:37
    水溶き小麦粉でパリッと羽つき餃子
    パリッパリッに出来ました\(^o^)/
    羽つきだとちょっとテンションあがります♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2022/03/11 09:23
    水溶き小麦粉でパリッと羽つき餃子
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

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