ジューシー!メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie*
肉好きにはたまらない!
生姜の効いたジューシーで甘くないメンチカツです。

材料(大4つ分人分)

【タネ】
合い挽き肉
400g
長ネギ
3分の2本
生姜チューブ
8センチくらい
塩胡椒
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
ナツメグ
あれば
【衣】
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギを微塵切りにする。
  2. 2
    ボウルにタネの材料を全て入れて、粘りが出るまで捏ねます。

    ※お肉は直前まで冷蔵庫へ入れておき、冷たいまま手早く混ぜると肉汁を閉じ込めやすいです!
  3. 3
    食べやすい大きさに成形します。
    写真は大3つとお弁当用に小2つです。
  4. 4
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。
  5. 5
    160度でじっくり中まで火を通したら一度あげて置いておきます。全て揚げ終わったら180度の高温でさっと揚げて衣をサクサクにします。
  6. 6
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。 ネギは多めの方が美味しいです(^^)

きっかけ

母の味。大好きだったメンチカツ。 祖父が海軍時代のレシピを教えて貰ったそうです!

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする