バレンタインにナッツ&チョコのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆アーモンドパウダー 50g
- ☆薄力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ3
- バター 40g
- 製菓用チョコ 30~40g
- ミックスナッツ 大さじ4
作り方
-
1
ミックスナッツ、チョコはそれぞれ袋に入れて麺棒など叩き、粗めに砕いておく。
◇オーブンを180℃で予熱開始。 - 2 ボウルに卵を入れてグラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶かしバターも加えてさらによく混ぜる。
- 3 ☆を合わせた粉類をふるって加え、さっくりと混ぜた後、1の砕いたチョコとナッツを入れて混ぜる。
- 4 ココット型などオーブン可能な器に分けて入れ、予熱の終えたオーブンで20~25分ほど焼く。
-
5
串を刺して何もついてこなければOK.
表面が焦げるようならアルミホイルなどかぶせてください。
きっかけ
バレンタインの焼き菓子の練習に。
おいしくなるコツ
生地にカカオパウダーを加えてチョコ風味にしてもいいと思います。 紙製のカップケーキ型に入れて焼くとラッピングしやすく贈り物に良いと思います。 チョコもナッツもあえて大きめにザクザクするようにしました。
- レシピID:1980039455
- 公開日:2022/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません