アプリで広告非表示を体験しよう

お正月や記念日に★みかん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
熱々のみかんは甘くて美味しいです♪
野菜は好きな具材でお試しください。

材料(4~6人分)

有頭エビ
1パック(10匹)
タラ
1パック(6切)
カキ
1パック
みかん
6個
昆布(出汁用)
15cm
1~1.5L
■お好きな具材
白菜
1/4個
豆腐
1丁
ぶなしめじ
1パック
白ネギ
1本
マロニー
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れて15分程度置いておく。(昆布出汁を取る)
  2. 2
    1の間に白菜を食べやすい大きさに切り、白ネギは食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    ぶなしめじは小分けにしておく。
  4. 4
    1の鍋に白菜、白ネギ、みかん、ぶなしめじを敷き詰めて火にかける。
  5. 5
    白菜に火が通ってきたら、有頭エビとタラを加えて煮込む。
  6. 6
    隙間にカキと豆腐を加えて火が通れば完成。
    昆布は食べる際に除いてください。
  7. 7
    マロニーは溶けてしまうため食べる直前に鍋へ入れてお召し上がりください。
  8. 8
    灰汁が出た場合は除いてください。

おいしくなるコツ

エビから美味しい出汁も出るので 是非〆の雑炊もお楽しみください♪

きっかけ

みかん鍋が山口県の料理と知り、 エビと相性が良いようなので お正月に作りました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋たらみかんその他のエビその他の鍋
関連キーワード
海鮮 チゲ 郷土料理 昆布だし
料理名
みかん鍋

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする