ベジブロスで、簡単白菜ひき肉のおろしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
甘味のあるベジブロスが会うかもです

材料(4人分)

白菜
1/8くらい
豆腐
150g
合挽き肉
250g
長葱(白い部分)
1本
人参
1/3
大根(Lサイズ)
10cm
ベジブロス
400~500ccくらい
鶏ガラスープの素
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
味塩こしょう
少々
大さじ2
みりん風調味料
大さじ2
70cc
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさで1cm幅で細長く切ります。お豆腐はお味噌汁くらいの角切りにします。人参は細切り。長葱は斜めに食べやすいくらいでカット。
  2. 2
    大根は皮をむいて、大根おろしにします。皮のきれいな部分は細切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに合挽き肉をいれ、中火で炒めます。油が出てきたら、人参、長葱、大根皮をいれて、全体に味塩こしょうをふって炒めます。
  4. 4
    白菜をいれ、酒、みりん風調味料、鶏ガラスープの素をまわしかけ、ベジブロスをいれ、蓋をして煮ます。
  5. 5
    全体にくたっとなってきたら、お豆腐、大根おろし、オイスターソースをいれ、また蓋をして煮ます。
  6. 6
    野菜も全部くったりとなったら、水でといた片栗粉をまわしかけ、まぜて、とろみをだします。

きっかけ

ベジブロスを使いたくて

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
白菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素野菜スープ合い挽き肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする