【白ワインに合う】ムキエビの生春巻きサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】ムキエビの生春巻きサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
パーティにも、デイリーワインにも

材料(4人分)

  • むきエビ 100g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • 大根【紅白なます用】 3センチ半切り
  • ニンジン【紅白なます用】 3センチ分
  • 塩【紅白なます用】 小さじ2分の1
  • 砂糖【紅白なます用】 小さじ1
  • 酢【紅白なます用】 大1
  • ライスペーパー 4〜5枚
  • レタス 小3枚
  • パクチー お好み
  • 水【ライスペーパー戻し用】 ボールに一杯

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて沸騰させ、むきエビを塩茹でします。半透明から白になったらザルにあげる。
  2. 2 紅白なますなますをつくります。
    大根とニンジンを千切りにします。
    ボウルにいれ、塩揉みします。へなっとしたら、砂糖と酢をよく混ぜ合わせてからかけます。
  3. 3 レタスとパクチーを細かく手でちぎります。
  4. 4 ライスペーパーを戻し用の水に10秒つけたらすぐあげます。よく絞った布巾で水気をきる。
  5. 5 ライスペーパーにエビ、レタス、紅白なますパクチーを載せたら、左右の飛び出た部分を内側に折り込み下からまいていきます。
  6. 6 全ての具を使い切ったら終了です。

きっかけ

巻く料理って楽しいと思うから。

おいしくなるコツ

ライスペーパーの戻しは一枚ずつ、戻す。包む。戻す。包む。を繰り返す。ライスペーパー戻すとくっつくんで、戻し置きしない。

  • レシピID:1980039286
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみむきえびパクチー生春巻き
チュニン^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/02/12 20:52
    【白ワインに合う】ムキエビの生春巻きサラダ
    プレートに添えました!ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る