材料(2人分)
- 叉焼
- 40g
- 長ネギ
- 10cm
- 残りご飯
- 2膳弱
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラだし
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏油
- 大さじ1/2
- 食べるラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- チャーシューは細かく切って、ネギはみじん切りにする。
残りご飯はレンジで温める。
-
- 2
-
- 温めたご飯に卵とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに鶏油を入れてチャーシューとネギを炒め、2を加えてさらに炒めて☆で味付けをする。
-
- 4
- 仕上げに鍋肌に沿って醤油を回しかけ、手早く絡めて出来上がり。
お好みで食べるラー油を乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
こってり仕上げたくて鶏油を使いましたが無ければ普通のサラダ油でもゴマ油でもOKです。
きっかけ
叉焼入りのチャーハンを食べたくて。
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