【スパークリングに合う】軽い口当たりのティラミス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(パウンド型1人分)
- フィンガービスケット 8~10本
- マスカルポーネ 130g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 大さじ2と1/2
- 無糖ココアパウダー 小さじ2~
- 【珈琲液】
- 珈琲(濃いめに煎れたもの) 160ml
- グラニュー糖 小さじ1~2
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖大さじ1分をボウルに入れて泡立て器に白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 1にマスカルポーネを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 別ボウルで卵白を軽く解きほぐしてからグラニュー糖の残り大さじ1と1/2を加えてしっかり角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 4 3のメレンゲを2のクリームに3回ほど分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 珈琲にグラニュー糖とラム酒を加えた珈琲液にフィンガービスケットを浸し、パウンド型に並べ、4のクリームと交互に重ねていく。
- 6 最後にクリームの層で終え、ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし、食べる寸前にココアパウダーを茶こしで振って出来上がり。
きっかけ
マスカルポーネが特売していたので。
おいしくなるコツ
卵黄を生のまま使用しているので1~2日で食べきれる分量にしました。それ以上保存をしたい場合は卵黄を加熱する作り方にするか、冷凍保存して解凍したらすぐ食べるようにしてください。
- レシピID:1980039244
- 公開日:2021/12/11
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- ティラミス マスカルポーネ ラム酒 スパークリングワイン
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pdb2022/08/26 22:13ありがとうございました。