【スパークリングに合う】軽い口当たりのティラミス レシピ・作り方

【スパークリングに合う】軽い口当たりのティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
生クリームを使わず卵とマスカルポーネで作ったティラミスは口当たりが軽く、赤ワインよりもスパークリング又は白ワインにぴったりなドルチェです♪

材料(パウンド型1人分)

  • フィンガービスケット 8~10本
  • マスカルポーネ 130g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 大さじ2と1/2
  • 無糖ココアパウダー 小さじ2~
  • 【珈琲液】
  • 珈琲(濃いめに煎れたもの) 160ml
  • グラニュー糖 小さじ1~2
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖大さじ1分をボウルに入れて泡立て器に白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 1にマスカルポーネを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 別ボウルで卵白を軽く解きほぐしてからグラニュー糖の残り大さじ1と1/2を加えてしっかり角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
  4. 4 3のメレンゲを2のクリームに3回ほど分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 珈琲にグラニュー糖とラム酒を加えた珈琲液にフィンガービスケットを浸し、パウンド型に並べ、4のクリームと交互に重ねていく。
  6. 6 最後にクリームの層で終え、ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし、食べる寸前にココアパウダーを茶こしで振って出来上がり。

きっかけ

マスカルポーネが特売していたので。

おいしくなるコツ

卵黄を生のまま使用しているので1~2日で食べきれる分量にしました。それ以上保存をしたい場合は卵黄を加熱する作り方にするか、冷凍保存して解凍したらすぐ食べるようにしてください。

  • レシピID:1980039244
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
マスカルポーネその他のお酒世界のお菓子ティラミス
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ティラミス マスカルポーネ ラム酒 スパークリングワイン
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つくったよレポート(1件)

  • pdb
    pdb
    2022/08/26 22:13
    【スパークリングに合う】軽い口当たりのティラミス
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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