薬味添え納豆☆ご飯にも麺類にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
納豆を練ってから味付けして薬味を添えました。ご飯にも麺類にも合います。

材料(1人分)

納豆
1パック
天かす
大さじ1
長ネギ
少々
炒り胡麻
小さじ1/2
☆練りからし
少々
☆麺つゆ
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    納豆は良く練って(50~100回ほどかき混ぜる)置いておく。
    ※納豆菌を活性化させる。
    ネギは薄い輪切りかみじん切りにする。
  2. 2
    1の納豆に☆を加えてよく混ぜる。
    ※味付けは必ず混ぜた後に!
  3. 3
    納豆を器に移し、炒り胡麻、天かす、長ネギを添えて出来上がり。
    ご飯や麺類に乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お好みで、キムチや青のり、海苔など加えても美味しいです。 納豆は混ぜた後に少し置いてから味付けした方が美味しく。

きっかけ

タレ&からし無しで特価の納豆を買ったので味付けついでに薬味もと。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
納豆長ネギ(ねぎ)天ぷら
関連キーワード
納豆 薬味 からし 麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする