材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 130g
- 長芋
- 100g
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1.5cm角の拍子切りにする。
-
- 2
- 豚肉を広げてに茶こしで片栗粉を振り、長芋に巻いていく。
※巻終わりを下にしておく。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンに2を並べて蒸し焼きにする。
空いた所でしめじも一緒に焼く。
-
- 4
- 転がしながら焼いて豚肉に火が通ったら☆の調味料を加えて煮詰め、汁気がなくなり照りっとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋は生でもOKなので歯応えの残る厚みのある切り方にしました。
食べやすくするなら細めに切って束ねて巻いても良いと思います。
きっかけ
長芋が安く買えたので。
しめじも一緒に添えてご飯のおかずにお酒のお供に♪