こんにゃく芋から!手作りこんにゃく!! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- こんにゃく芋 1個(250g)
- 水 750ml
- ○水酸化カルシウム 2g
- ○水(水酸化カルシウム用) 50ml
作り方
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1
これがこんにゃく芋!!保存方法は土つきのまま新聞紙にくるみ、常温保存。
こんにゃく芋を扱う時は、必ずゴム手袋を使用する。 -
2
ボウルの中に水をはり、こんにゃく芋を入れる。まるめたアルミホイルでこすり、土と皮を落とす。
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3
鍋にお湯を沸かし、乱切りにしたこんにゃく芋を入れる。
中火で15分ほど、竹串がすっと刺さるまで茹でる。 -
4
ボウルに茹でたこんにゃく芋を入れてブレンダーでつぶす。水を5回位に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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5
別の容器に水酸化カルシウムと水を入れて溶き、こんにゃく芋が入ったボウルに入れる。
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6
切るように手早く混ぜて、1個60gほどの大きさに丸める。
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7
鍋にお湯を沸かし、こんにゃく芋を入れて1時間程茹でる。
途中、水が蒸発して少なくなってきたら足す。 -
8
保存するときは、保存容器にこんにゃくと水を入れて、冷蔵庫で保管する。(賞味期限約1か月)
きっかけ
伊豆河童のこんにゃく芋を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
こんにゃく芋は、滑らかになるようしっかりつぶします。水を数回に分けて入れ、艶を出すようにしましょう。混ぜ不足だと食感ががザラザラします。 水酸化カルシウムを入れた後は手早く丸めます。時間が経つと固まって、形を作ることが難しくなります。
- レシピID:1980039072
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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crstlak2021/12/31 11:35実家で母と一緒に作りました。
手作りは結構時間がかかるんですね、でも今まで食べたことがないようなもっちりした食感に感動。手間をかけた分の価値が十分ありますね。