こんにゃく芋から!手作りこんにゃく!! レシピ・作り方

こんにゃく芋から!手作りこんにゃく!!
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
こんにゃく芋から作る手作りのこんにゃく♡プルンプルンの食感と歯ごたえが、格別な美味しさです!(^^)!

材料(2人分)

  • こんにゃく芋 1個(250g)
  • 750ml
  • ○水酸化カルシウム 2g
  • ○水(水酸化カルシウム用) 50ml

作り方

  1. 1 これがこんにゃく芋!!保存方法は土つきのまま新聞紙にくるみ、常温保存。
    こんにゃく芋を扱う時は、必ずゴム手袋を使用する。
  2. 2 ボウルの中に水をはり、こんにゃく芋を入れる。まるめたアルミホイルでこすり、土と皮を落とす。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、乱切りにしたこんにゃく芋を入れる。
    中火で15分ほど、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
  4. 4 ボウルに茹でたこんにゃく芋を入れてブレンダーでつぶす。水を5回位に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 別の容器に水酸化カルシウムと水を入れて溶き、こんにゃく芋が入ったボウルに入れる。
  6. 6 切るように手早く混ぜて、1個60gほどの大きさに丸める。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし、こんにゃく芋を入れて1時間程茹でる。
    途中、水が蒸発して少なくなってきたら足す。
  8. 8 保存するときは、保存容器にこんにゃくと水を入れて、冷蔵庫で保管する。(賞味期限約1か月)

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく芋を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

こんにゃく芋は、滑らかになるようしっかりつぶします。水を数回に分けて入れ、艶を出すようにしましょう。混ぜ不足だと食感ががザラザラします。 水酸化カルシウムを入れた後は手早く丸めます。時間が経つと固まって、形を作ることが難しくなります。

  • レシピID:1980039072
  • 公開日:2021/11/17

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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/12/31 11:35
    こんにゃく芋から!手作りこんにゃく!!
    実家で母と一緒に作りました。
    手作りは結構時間がかかるんですね、でも今まで食べたことがないようなもっちりした食感に感動。手間をかけた分の価値が十分ありますね。

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