アプリで広告非表示を体験しよう

糸寒天の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
春雨のような食感が楽しいスープです。
とろみがついているので冷めにくく、寒い日にピッタリ!

材料(3人分)

糸寒天(伊豆河童)
5g
きくらげ
4枚
溶き卵
1個
万能ねぎ
10g
600ml
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは、水で戻して洗い、千切りにする。
    鍋に水、きくらげ、酒、醤油、中華スープの素を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、塩コショウで味を調える。
    倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れる。
  3. 3
    最後に糸寒天を入れてさっと混ぜ、器に注ぐ。小口切りにした万能ねぎを飾って完成!

おいしくなるコツ

溶き卵を入れるときは、スープにしっかりとろみがついてから、静かに沸騰している状態で、回し入れましょう。 糸寒天は、熱を入れすぎると溶けてしまうので、仕上げに入れて食感を楽しみます。

きっかけ

糸寒天を戻さずそのまま使えるレシピを紹介したいと思い、考えました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素寒天

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする