イチゴ寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 糸寒天は、水に30分ほど浸し、戻す。
- 2 いちごは、ミキサーで撹拌し、ピューレ状にする。
- 3 鍋に、水、糸寒天、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で3分ほど混ぜながら煮る。
- 4 糸寒天が完全に溶けたら、イチゴを混ぜて器に入れる。
- 5 1時間ほど冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトを乗せる。ミントを添えて完成!
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考えました。糸寒天は、水で戻さずに煮てみたところ、15分煮ても溶けず、水分が飛んでしまったので、水で戻したものを使用してください。
おいしくなるコツ
糸寒天は、混ぜながら加熱し、ムラや溶け残りをチェックしてください。イチゴは一緒に加熱しないことで、フレッシュさを残すことが出来ます。 ゼラチンとは違う、独特の食感がクセになりますよ♪
- レシピID:1980039064
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません