イチゴ寒天 レシピ・作り方

イチゴ寒天
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
フレッシュなイチゴの香りと、つぶつぶとした食感を味わえるイチゴの寒天です♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 糸寒天は、水に30分ほど浸し、戻す。
  2. 2 いちごは、ミキサーで撹拌し、ピューレ状にする。
  3. 3 鍋に、水、糸寒天、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で3分ほど混ぜながら煮る。
  4. 4 糸寒天が完全に溶けたら、イチゴを混ぜて器に入れる。
  5. 5 1時間ほど冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトを乗せる。ミントを添えて完成!

きっかけ

糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考えました。糸寒天は、水で戻さずに煮てみたところ、15分煮ても溶けず、水分が飛んでしまったので、水で戻したものを使用してください。

おいしくなるコツ

糸寒天は、混ぜながら加熱し、ムラや溶け残りをチェックしてください。イチゴは一緒に加熱しないことで、フレッシュさを残すことが出来ます。 ゼラチンとは違う、独特の食感がクセになりますよ♪

  • レシピID:1980039064
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
いちご寒天
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る