糸寒天の金平スープ レシピ・作り方

糸寒天の金平スープ
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
糸寒天の柔らかい食感と、優しい甘さのスープがよく合う和風スープです。

材料(3人分)

  • 糸寒天(伊豆河童) 10g
  • 300ml
  • 豆腐 1/2丁
  • 人参 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角に切る。
    人参は、細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火で熱し、人参を入れて炒める。醤油、砂糖、酒をいれて一煮立ちさせる。
  3. 3 水、だしの素を入れて、沸騰したら豆腐を入れて3分ほど煮る。塩で味を調えて糸寒天を入れる。
  4. 4 器に入れて、白ごまをふり完成!!

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

糸寒天は、火をしっかり通すと溶けてしまうので、一番最後に入れてすぐに火を切りましょう。

  • レシピID:1980039052
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天和風スープ
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る