和三盆抹茶寒天クリーム盛り♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 粉雪寒天(伊豆河童) 1g(小さじ1/3)
- 水 150ml
- 和三盆糖(寒天用) 大さじ2
- 抹茶(寒天用) 小さじ1/2
- 生クリーム 50ml
- 和三盆糖(ホイップクリーム用) 大さじ1/2
- 抹茶(トッピング用) 少々
- 白ごま 少々
作り方
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1
鍋に、粉雪寒天、水、和三盆糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火で混ぜながら1分加熱し、抹茶を入れて良く混ぜる。
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2
濾しながらグラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
3
ボウルに生クリームと和三盆糖を入れて角が立つまで泡立てる。
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4
寒天が固まったら、生クリームを絞り、抹茶と白ごまを飾り完成!
きっかけ
クリームあんみつをイメージしました。 寒天のあっさりとした食感がよく合います。 抹茶寒天をやわらかめの配合にしているところもポイントです。
おいしくなるコツ
抹茶は溶けづらいので、良く混ぜて、こしながらグラスに注ぎましょう。 生クリームを泡立てる時は、涼しい部屋で手早く行いましょう。氷水をはったボウルの上で作業するとより良いです。
- レシピID:1980039030
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶その他のソフトドリンク
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