和三盆抹茶寒天クリーム盛り♡ レシピ・作り方

和三盆抹茶寒天クリーム盛り♡
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
生クリームの濃厚さと抹茶のほろ苦さが絶妙の和風スイーツです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、粉雪寒天、水、和三盆糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火で混ぜながら1分加熱し、抹茶を入れて良く混ぜる。
  2. 2 濾しながらグラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. 3 ボウルに生クリームと和三盆糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 4 寒天が固まったら、生クリームを絞り、抹茶と白ごまを飾り完成!

きっかけ

クリームあんみつをイメージしました。 寒天のあっさりとした食感がよく合います。 抹茶寒天をやわらかめの配合にしているところもポイントです。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けづらいので、良く混ぜて、こしながらグラスに注ぎましょう。 生クリームを泡立てる時は、涼しい部屋で手早く行いましょう。氷水をはったボウルの上で作業するとより良いです。

  • レシピID:1980039030
  • 公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のソフトドリンク
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る