青梗菜とワカメの中華スープ レシピ・作り方

青梗菜とワカメの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
青梗菜を煮て作った簡単に素早くできる中華スープです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1~2枚
  • 乾燥わかめ 小さじ1~2
  • ☆鶏ガラだしの素 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ゴマ油 少々
  • 炒り胡麻 少々
  • 乾燥小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は4cmくらいの長さに切り、茎の部分は縦に細切りにする。
  2. 2 小鍋に2カップの水を入れて沸いたら青梗菜を入れて煮て、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 最後に乾燥わかめ、炒り胡麻、ネギを加えてゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

サッと汁物が作りたくて。

おいしくなるコツ

ネギは生のものがあればさらに香りも味も美味しくなると思います。

  • レシピID:1980039011
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素チンゲン菜わかめ
関連キーワード
チンゲンサイ わかめ 中華スープ ネギ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る