材料(2-3人分)
- 豚こま肉
- 150グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 牛蒡
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ◎水
- 大3
- ◎醤油、砂糖、酒
- 大1.5
- ◎みりん
- 大1
- ◎塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚こま肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。ごぼうは好みの厚さのささがきにし、水に晒してアクを取る。生姜は千切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、水気を切った牛蒡と生姜を炒める。しんなりしてきたら◎を加えて煮立たせ、豚こま肉を入れる。
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- 3
- 水気がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
生姜をいれること。
きっかけ
しぐれ煮が好きで。