お弁当や作り置きに★きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- (お好みで)ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ゴボウは細切りもしくはささがきにして水に10分程度さらしておく。
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- 2
- 人参はマッチ棒状に切り、唐辛子は種を除いて小口切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、唐辛子を加えて火にかける。
人参を投入してしんなりするまで炒める。
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- 4
- 水を切ったゴボウを加えてさらにしんなりするまで炒める。
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- 5
- 砂糖を加えて全体に味が染みるよう混ぜながら炒める。
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- 6
- 醤油を加えて水気がなくなるまで炒めたら完成。
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- 7
- お好みでごまを振りかけたら香ばしくなります。
おいしくなるコツ
時間に余裕があればフライパンに
作ったきんぴらごぼうを
10分程度置いておくと味が染みて美味しいです
きっかけ
我が家の定番