クレームダンジュ風ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
- 2 マスカルポーネとクリームチーズを量ってボウルに入れ、常温にしておく。
- 3 2のボウルに卵黄を入れて滑らかになるまでよく混ぜ、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
- 4 生クリームを別ボウルで角が立つくらい泡立てる。
- 5 卵白も別ボウルに入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
-
6
3に生クリームを混ぜた後、メレンゲを加えてよく混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
※混ぜるときは泡を潰さないように。 -
7
冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がり。
カップに盛り分けて好みのフルーツソースなどかけてお召し上がりください。
きっかけ
籠盛り白らが食べたいとリクエストされて…。
おいしくなるコツ
いかに泡を潰さないように混ぜるかがポイントだと思います。 ママレードソースはレモン汁で伸ばした簡単なもの。ブルーベリーやラズベリーも合うと思います。
- レシピID:1980038716
- 公開日:2021/10/20
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