輪切りピーマンのひき肉詰め レシピ・作り方

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デラみーやん
輪切りにしたピーマンでひき肉詰めにすると「ピーマンに火が入りすぎる」「ひき肉の火の入り具合が分からない」という心配がなく焼けます♪

材料(2人分)

ピーマン
3個
豚ひき肉
130g
玉ねぎ
1/4個
☆パン粉
大さじ3
☆豆乳
大さじ1
☆ケイジャンスパイス
少々
☆塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★とんかつソース
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
炒り胡麻
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    2cm幅に輪切りにしたピーマンの水気を切り、片栗粉を入れた袋に入れてよく振り、内側に粉をつける。
    ※余分な粉ははたいて落とす。
  2. 2
    玉ねぎは細かいみじん切りにしてひき肉と☆の調味料を加えてよく混ぜ、1のピーマンに詰める。
  3. 3
    油をひいて熱したフライパンに2を並べて中火で焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して両面焼く。
  4. 4
    焼けたピーマンをお皿に取り、空いたフライパンに★の調味料を入れてよく混ぜ合わせて煮詰めソースを作る。
  5. 5
    皿に盛り付けた肉詰めに4のソースをかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

肉詰めを焼いたフライパンは肉汁の焦げなど旨味が残っているのでこそげるように先にみりんを入れてから残りの調味料を入れてソースにすると作り安いです。

きっかけ

縦に割るとどうしてもピーマン側が焼けすぎて食感が悪くなるので。

公開日:2021/10/16

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カテゴリ
ピーマン豚ひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 豚ひき肉 ケチャップ

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