ケイジャンスパイスで味付けした唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆薄力粉
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆上新粉
- 大さじ1
- ☆ケイジャンスパイス
- 大さじ2/3
- ☆白コショウ
- 小さじ1/2
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- じゃがいも
- 1個
作り方
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- 1
- 鶏肉は脂肪を取り除き、やや大きめの一口大に切り★を合わせた調味料でしっかり揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
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- 2
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- ☆の材料をバットに入れて泡立て器などでよくかき混ぜ、汁気を切った1の鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。
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- 3
- 170~180度の油でこんがりキツネ色になるくらい揚げてよく油を切り3~4分置いて予熱で火を通す。
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- 4
- 薄めのクシ型に切ったじゃがいもも2で残った衣を付けて揚げる。
※残らなければ素揚げでOK。
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- 5
- お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
上新粉は冷蔵庫に残っていたので加えました。無くてもOKです。
ケイジャンスパイスは自家製でもお好みのハーブ&スパイスで。
きっかけ
ケイジャンスパイスを買ったので使いたくて。