材料(2人分)
- なす
- 2本
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切った後、下半分に切り込みを3~4本入れる。
-
- 2
- フライパンを温めてゴマ油を半分入れて、なすを並べ弱火で蒸し焼きにして、ひっくり返したら残りのゴマ油を入れて裏面も焼く。
-
- 3
- 両面いい色に焼けたら☆の調味料を加えてなすに絡めつつタレを煮詰めて火を止める。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは油をよく吸うので片側だけに偏らないよう、ゴマ油は2回に分けて入れました。
きっかけ
なすが安く買えたので。
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