アプリで広告非表示を体験しよう

ごまたっぷり☆なすの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
なすをゴマ油で照り焼きにして炒り胡麻をたっぷりかけました。

材料(2人分)

なす
2本
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
炒り胡麻
小さじ1~2
ゴマ油
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切った後、下半分に切り込みを3~4本入れる。
  2. 2
    フライパンを温めてゴマ油を半分入れて、なすを並べ弱火で蒸し焼きにして、ひっくり返したら残りのゴマ油を入れて裏面も焼く。
  3. 3
    両面いい色に焼けたら☆の調味料を加えてなすに絡めつつタレを煮詰めて火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けたら、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので片側だけに偏らないよう、ゴマ油は2回に分けて入れました。

きっかけ

なすが安く買えたので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般照り焼きソースしょうゆごま油
関連キーワード
なす ゴマ油 炒り胡麻 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする