大根とイカの煮物❤日本人でよかった!と感じますw レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2こ
- イカ
- 1杯
- ●麺つゆ
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小2
- ●生姜スライス
- 2.3枚
- ●水
- 200cc
- しょうゆ
- 大1/2
- 米の研ぎ汁
- 大根が被るくらい
作り方
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- 1
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- 大根は皮むいて食べやすく切ります。
お米の研ぎ汁がなければ、大根が被るくらいの水に一握りのお米を入れて沸騰してから15分茹でてたら、ザルに上げてさっと洗います
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- 2
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- 鍋に●とした処理して切ったイカを加えて(海水がついてるのはよく洗ってね)火をつけ沸騰させます。固くなるのでイカは一度取り出しても良いのですが面倒な方はそのままでも。
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- 3
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- 必ず沸騰してから大根を入れます
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- 4
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- 落としブタをしてら10分コトコト。
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- 5
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- 一度火を止めてひと混ぜし冷ます。
ここで味見を。普通に食べられる味なら薄いかも。調整するため醤油を加えます。
また落とし蓋を戻し5分コトコト。
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- 6
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- 味を見て少ししょっぱいくらいが丁度良いんです。
完成!
きっかけ
煮物はよく作るので。目分量だったけど、同じ味を出したくてレシピにしておきました!