材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 玉葱
- 1/2個
- ほうれん草
- 3把
- 生姜
- 1かけ
- A.日本酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.酢
- 大さじ3
- B.醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉葱をスライス
ほうれん草は4センチくらいの長さに切る
-
- 2
- 鶏むね肉は繊維に直角に食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鶏むねAの調味料を揉み込んで下味をつける
下味が馴染んだら片栗粉を揉み込む
-
- 4
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉葱を軽く炒める
-
- 5
- 鶏むね肉を加え、全体に火が入るまで炒める
-
- 6
- ほうれん草の茎の部分を加え、Bの調味料を入れて和える
-
- 7
- ほうれん草の葉の部分を加えてざっくり炒める
おいしくなるコツ
鶏むね肉は切り方や下味の付け方で柔らかく仕上がります。中に水分を閉じ込めるイメージです。
きっかけ
鶏むね肉で美味しく。
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