秋の味覚♥️サツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ(大)
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- ■調味料
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- サツマイモは半月切りにして、浸るくらいの水に10分程度さらして灰汁を除く。
-
- 2
- 炊飯器に米、水を入れて30~1時間吸水させる。
-
- 3
- 人参はおろし器ですりおろすか細切りにして炊飯器に入れる。
-
- 4
- サツマイモ、■調味料を加えて全体を混ぜたら炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
ごま塩を振っても、おにぎりにしても
美味しいと思います
きっかけ
秋の定番
食物繊維も摂れます