かぼちゃと鶏の揚げ焼き甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- かぼちゃ
- 80g
- ピーマン
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- ◇パン粉
- 大さじ3
- ◇業務用あられ
- 大さじ1
- ◇炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- ★鶏ガラだしスープ
- 60ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5mmの厚さに切り、ピーマンは種を取って一口大に切る。
鶏肉は4×3cmくらいの大きさに切り分けて保存袋に☆の調味料と一緒に入れて揉み込み20分ほど置いておく。
-
- 2
- ビニール袋に◇の材料を入れて空気を入れて振って混ぜ、1の鶏肉を入れてよくまぶす。
※鶏肉が水分を吸っておらず水気が残っていたら水気は切ってください。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、2の鶏肉とかぼちゃを並べて弱火でじっくり焼き、焦げ目が付いたらひっくり返してピーマンを加えて一緒に蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 鶏肉の両面がカリッとしたら蓋を外して水分を飛ばし、皿に盛り付けて空いたフライパンに★の調味料をよく混ぜてから入れる。
-
- 5
- とろみが付いたら火を止めて盛り付けた鶏肉と野菜の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉をまぶす時は半量をまぶしてから5分ほど置いた後、残りの半量をまぶすようにするといい感じに。
野菜は玉ねぎや人参など何でもお好みで。
きっかけ
鶏肉の甘酢あんかけに野菜も加えたくて。
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