あと一品に⭐玉こんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
何色か入った玉こんにゃくを使うと
彩りも綺麗になりますよ

材料(4人分)

■下処理
こんにゃく(玉こんにゃく)
2つかみ
こんにゃくが浸かるくらい
■材料
ぶなしめじ
1/2束
人参
1/2本
刻みネギ
1つかみ
砂糖
小さじ3
醤油
小さじ1
ニンニク
2片
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■下処理を鍋に入れて、沸騰後3分茹でる。
    水気を切っておく。

    ※こんにゃくの灰汁を除き、味が染み込みやすくなるようにしています
  2. 2
    ぶなしめじは食べやすいよう小分けにして、人参はマッチ棒状に細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、すりおろしたニンニクを加えて香りが立つまで火にかける。
  4. 4
    2を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    こんにゃくと砂糖を加えて炒める。
  6. 6
    砂糖の溶け残りがなくなれば、豆板醤と刻みネギを加えて全体を混ぜる。
  7. 7
    醤油を加えて全体に味が行き渡れば完成。
  8. 8
    フライパンの上に10分程度置いておくと、味がよく染み込みます。
    ※鍋止めです

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーにより辛さが異なるので、 ご家庭で使用しているものにより調整してください 今回は郫県豆板醤を使用しています

きっかけ

八百屋でカラフルな玉こんにゃくを 購入したので一品作ってみました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくしめじにんじんピリ辛こんにゃくその他のこんにゃく
関連キーワード
作り置き 中華 韓国 おやつ
料理名
玉こんにゃくのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする