たまこんと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

たまこんと厚揚げの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ヘルシーな煮物です。
たまこんと厚揚げの食感が楽しい♪

材料(2~3人分)

  • たまこんにゃく 200グラム(8個)
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒、みりん、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 たまこんにゃくはたっぷりの熱湯で下茹でする(1分ほど)。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きする(たまこんにゃくを下茹でした湯を使うと一石二鳥!)。食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆を合わせ、たまこんにゃくと厚揚げを入れる。ことこと煮込む(コツ参照)。完成!

きっかけ

山形のたまこんにゃくで。厚揚げでコクと食べごたえを出してみました。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。煮込み加減はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200009822
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
たまこんにゃくの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/06/14 18:36
    たまこんと厚揚げの煮物
    レシピありがとうございました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/10/10 19:16
    たまこんと厚揚げの煮物
    玉こん…売り切れ⁉で…(涙)普通のコンニャクをちぎって作ってみましたぁ~(笑)見た目が…(悲) とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お腹いっぱい♪ご馳走様です
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/23 21:54
    たまこんと厚揚げの煮物
    たまコンニャク見つけました~(^○^)

    四角いコンニャクより可愛い(*≧з≦)

    見た目も良く美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る