アプリで広告非表示を体験しよう

米粉でカリッと!ジューシー鶏唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家 渡辺暁久
米粉を使った定番の鶏もも唐揚げの紹介です♪ちょっとした手間が旨さの決め手になりますので、ぜひ挑戦してみてください。
時間がなければ、漬け込まなくてもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩(塩水用)
5g
水(塩水用)
100cc
☆醤油
30g
☆酒
30g
☆おろし生姜
5g
☆おろしニンニク
5g
☆胡椒
少々
米粉(衣用)
50g
片栗粉(衣用)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットし、塩水に1〜2時間漬け込む。
  2. 2
    ザルで鶏もも肉の水をきり、☆を入れて揉み込み、30分おく。
  3. 3
    米粉と片栗粉を混ぜ、鶏もも肉にまとわせる。(手でしっかりぎゅっと粉をつけると衣が中に肉汁を留めます)
  4. 4
    170度に熱した油で5分揚げる。揚がったら油をきり、余熱を入れて完成。

おいしくなるコツ

ブライン液に漬けると、浸透圧により塩分と水分がお肉に入り、一層ジューシーな仕上がりに。胸肉でも美味しいので是非試してみてくださいね。

きっかけ

カリッとジューシーな衣はないかと試行錯誤の結果、簡単で美味しいレシピに仕上がりました。是非試してみてください♪

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おもてなし料理鶏むね肉鶏もも肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

料理家 渡辺暁久 身近な食材を使って自宅で再現できる料理をご紹介。少しの手間で「腕上げたね」と言われるそんなレシピをUPしていきます。いつもと変わらない毎日に、ひとつまみのスパイスをお届け♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 19:40
米粉でカリカリで美味しかったです。
粒餡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする