豚肉となすのオイスター煮 レシピ・作り方

豚肉となすのオイスター煮
  • 約10分
  • 300円前後
kumamiku
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オイスターソースでいつもと違った味に♪

材料(2-3人分)

  • 豚こま肉 200ぐらむ
  • なす 3本
  • 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ◎オイスターソース 大2
  • ◎みりん、酢、水、砂糖 大1
  • ◎生姜チューブ 大1
  • ◎酒、ごま油 小1
  • ◎にんにくチューブ 小1
  • 小ねぎ、白胡麻 飾り用

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩コショウで下味をつける。
  2. 2 なすはくし切りにしてアク抜きをしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を炒める。ピンク色が残る程度に炒め、一旦取り出す。
  4. 4 油を追加してなすをしんなりするまで炒める。
  5. 5 豚こま肉を戻し入れ、余分な油はキッチンペーパーで取り除く。混ぜ合わせた◎を入れ、煮詰める。
  6. 6 お皿に盛り、小ねぎと白胡麻を散らす。

きっかけ

いつもと違った味付けがしたくて。

おいしくなるコツ

肉は硬くなるので炒めすぎないように。

  • レシピID:1980038019
  • 公開日:2021/08/30
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