材料(3人分)
- 豚肉切り落とし(今回は主にウデ肉)
- 250g
- 白葱
- 1本
- 舞茸
- 1株
- ニンニク
- 1かけ
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 炒りごま
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 白葱は斜めに薄切り。
舞茸は1口大に手で割いておく。
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- 2
- 豚肉の切り落としは丁寧に広げ、1口大に切った後、日本酒、塩胡椒を振り、馴染むまで置いておく。
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- 3
- 中華鍋を熱し、ごま油を温め、ニンニク加えて香りを出す。
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- 4
- 豚肉を加えて炒める。
豚肉にある程度火が入ったら、白葱と舞茸を加えて炒める。
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- 5
- 火が通ったら、ポン酢を回しかける。
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- 6
- 盛り付けて、炒りごまをあしらう。
おいしくなるコツ
今回は炒りごまをあしらいましたが、大葉があれば、千切りにしてまぶすと美味しいと思います。
きっかけ
豚の切り落とし肉で簡単に。
豚肉は下味を忘れずに。