大葉をはりつけた照焼きつくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね挽肉
- 140g
- 豚挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 3~6枚
- 油
- 少々
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かいみじん切りにして、鶏&豚挽肉と☆の調味料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- ★のタレ用の調味料は混ぜ合わせておく。
大葉は洗って水気をよくふき取り、大きいものは半分にする。
※小さめならそのままで。
-
- 3
- フライパンに油をひき、1のタネを6等分して成形したものを並べ、弱めの中火で焼いていく。
-
- 4
- 表面の色が少し変わったくらいでひっくり返し、焼けた面に大葉を乗せて3~4分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 裏面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねバーグにタレを絡めてできあがり。
おいしくなるコツ
一緒にエリンギを焼きましたが、ネギやししとうなども合います。
お好みで卵黄につけても美味しいです。
鶏ひき肉のみでつくねにしても!
きっかけ
鶏ひき肉が少なめだったので豚挽肉を混ぜました。
ごはんの進む一品です。