大葉をはりつけた照焼きつくねバーグ レシピ・作り方

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デラみーやん
つくねのハンバーグに大葉をはりつけた照り焼きソースにからめました。
ごはんの進む一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね挽肉
140g
豚挽肉
100g
玉ねぎ
小1/2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆パン粉
カップ1/2
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
少々
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
大葉
3~6枚
少々
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ3
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにして、鶏&豚挽肉と☆の調味料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    ★のタレ用の調味料は混ぜ合わせておく。
    大葉は洗って水気をよくふき取り、大きいものは半分にする。
    ※小さめならそのままで。
  3. 3
    フライパンに油をひき、1のタネを6等分して成形したものを並べ、弱めの中火で焼いていく。
  4. 4
    表面の色が少し変わったくらいでひっくり返し、焼けた面に大葉を乗せて3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    裏面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねバーグにタレを絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

一緒にエリンギを焼きましたが、ネギやししとうなども合います。 お好みで卵黄につけても美味しいです。 鶏ひき肉のみでつくねにしても!

きっかけ

鶏ひき肉が少なめだったので豚挽肉を混ぜました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース照り焼きハンバーグしそ・大葉
関連キーワード
大葉 しそ 照焼き つくね ハンバーグ 夕食

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/27 09:33
イイ感じに焼き上がったところをパシャリ❣ 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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