材料(5人分)
- 合い挽き肉
- 850g
- パン粉
- 大さじ6
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ3分の1
- 胡椒
- 小さじ3分の1
- オールスパイス(あれば)
- 少々
- 水
- 50cc
- 玉ねぎみじん切り
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにパン粉、絹ごし豆腐、卵、玉ねぎのみじん切り、ひき肉、塩、胡椒、オールスパイスを入れ、手に分量外のサラダオイルを小さじ1ほどつけて、材料を練り合わせる。
-
- 2
- 手で握れるぐらいのハンバーグ種を取り、両手でキャッチボールをする様に空気を抜き、全体を平らにしたら、真ん中をくぼませ、サラダオイルをひいた
フライにのせる。
-
- 3
-
- 強めの中火で両面を焼いたのち、水を入れ、アルミホイルで蓋をして、片面4分ずつ、しっかり火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
両面、焼き目をつけたののち、水を入れる事でふっくら仕上がります。ケチャップとウスターソースを合わせたものなど、お好みのソースでどうぞ。
きっかけ
大容量のひき肉を買ったのでハンバーグにしました。
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