材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉葱
- 大1個
- 茄子
- 中2本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 400cc
- 小麦粉
- 小さじ1.5
- 塩胡椒
- 適量
- 乾燥パセリ、ハーブ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけておく
玉葱はスライス、茄子は1.5cmに輪切り、ニンニクはミシン切りにする
-
- 2
- 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
-
- 3
- 玉葱を加えてじっくり炒める
-
- 4
- 玉葱に火が入って透明になってきたら、鳥もも肉、茄子を入れて炒める
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- 5
- 鶏肉の表面に火が入ったら小麦粉を加えて更に炒める
小麦粉が馴染んだら、赤ワインを加えて煮込む
-
- 6
- 灰汁を取りながら弱火で煮込む
水気が少なくなってきたら、水を足す
-
- 7
- 塩胡椒で調味する
-
- 8
- 盛り付けて、パセリ・ハーブ等をあしらう
おいしくなるコツ
小麦粉で簡単にとろみをつけています。無くてもさっぱり仕上がります。
きっかけ
鶏肉で華やかな洋食を作りたくて。
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