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手間要らず 鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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geane_cook
材料をさっと炒めて煮るだけの手間のかからない料理です。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
玉葱
大1個
茄子
中2本
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
400cc
小麦粉
小さじ1.5
塩胡椒
適量
乾燥パセリ、ハーブ
適量
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけておく
    玉葱はスライス、茄子は1.5cmに輪切り、ニンニクはミシン切りにする
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
  3. 3
    玉葱を加えてじっくり炒める
  4. 4
    玉葱に火が入って透明になってきたら、鳥もも肉、茄子を入れて炒める
  5. 5
    鶏肉の表面に火が入ったら小麦粉を加えて更に炒める
    小麦粉が馴染んだら、赤ワインを加えて煮込む
  6. 6
    灰汁を取りながら弱火で煮込む
    水気が少なくなってきたら、水を足す
  7. 7
    塩胡椒で調味する
  8. 8
    盛り付けて、パセリ・ハーブ等をあしらう

おいしくなるコツ

小麦粉で簡単にとろみをつけています。無くてもさっぱり仕上がります。

きっかけ

鶏肉で華やかな洋食を作りたくて。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理お肉に合うソース

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