材料(4人分)
- たまご
- 4個
- 水
- 800cc
- 足し水
- 200cc
- 冷やし用氷水
- 500cc
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水800ccを沸かす。沸いたら、足し水200ccで温度を下げる。
-
- 2
-
- 火を止めた鍋にスプーンやオタマで割れないように沈める。蓋閉めて16分放置
-
- 3
-
- 16分経ったら、氷水に取ります。
お好きな器に入れて、麺つゆかけたら出来上がり。、
おいしくなるコツ
氷水に塩入れるとよく冷えます。麺つゆは白だしでもいいし、放置時間の変更で硬さは調整してください。卵は人数で足し引きしてください。
きっかけ
民宿の朝ごはんを再現したくて