アプリで広告非表示を体験しよう

子どもに人気!野菜と豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
甘めの味付けでピーマン、玉ねぎも美味しくなりますよ!ご飯が進むメイン料理です。

材料(4人分)

豚こま肉
300g程度
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
一個
ピーマン
3〜4個
しめじ
1パック100g程度
⭐ケチャップ
大さじ4
⭐しょうゆ
大さじ1
⭐ハチミツ
大さじ1
⭐にんにくチューブ
5センチくらい
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を切る方向で角切り、ピーマンは一口サイズに乱切りしておく。
    しめじは下の部分を切り取りさいておく。
  2. 2
    豚肉は薄く片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    予め⭐の調味料は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱し、豚肉から炒める。
  5. 5
    野菜としめじを入れてさらに炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、調味料を回しいれよく絡める。
    絡まったら蓋をして火を弱火にし、6分蒸し焼きにする。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

甘めが好きなのでハチミツ多めに入れています。冷めても味がしっかりついているのでお弁当にも入れられます。

きっかけ

いつもオイスターソースや焼肉のタレで味付けしているので、ケチャップ味にしてみました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他調味料ピーマン玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする