材料(7~8人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- 人参
- 1/2本
- *青唐辛子の麺つゆ漬け
- 大2
- *黒粒胡椒
- ひとつまみ
- *グラニュー糖
- ひとつまみ
- *昆布つゆ
- 大2
- *だし酢
- 大1
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 青唐辛子の麺つゆ漬け
(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
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- 胡瓜はよく洗いヘタをおとしピーラーで3本皮を剥き塩で板ずりして水で洗い1.5cm幅の輪切りにします。
人参はよく洗いヘタをとって皮のまま5~6mmの銀杏切りにします。
-
- 3
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- 耐熱容器に*の調味料を入れレンジで2~3分加熱します。
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- 4
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- ジブロックにを2を入れ
3を熱いうちに加えて揉み込み粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で2~3日漬けます。
-
- 5
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- 4を器に盛り付け醤油ゴマを振り、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
熱いうちに漬けて下さい!
きっかけ
青唐辛子の麺つゆ漬けが余っていたので!
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