材料(3-4人分)
- さつまいも
- 200グラム
- ☆砂糖
- 15グラム
- ☆バター
- 10グラム
- ☆牛乳
- 30ml〜40ml
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもを輪切りにし、5分ほど水に晒してアクを抜き、小鍋で竹串が通るまでゆでる。
-
- 2
- 茹で上がったら水を切り、ボールに入れ、熱いうちにマッシュする。そこへ☆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- お好みの形に成形し、アルミカップ等に乗せ、卵黄を刷毛でぬる。
-
- 4
- トースターで10〜20分焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
熱いうちに成形まですること。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。