かぼちゃとしめじの甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生姜を効かせたひき肉と一緒にかぼちゃとしめじを煮ました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
100g
ぶなしめじ
ひとつまみ
生姜
2枚
だし汁
カップ1/2
☆砂糖
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
醤油
大さじ2/3
水溶き片栗粉
大さじ1/2
小さじ1~2
きざみ小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、カボチャは大きめ一口大に切る。
    しめじは石突を除き、ほぐしておく。
    ネギは薄い小口切りにする。
  2. 2
    油を引いてみじん切りの生姜を軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入して油を全体に回す。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を加えて煮立つ前にひき肉を加えてほぐしつつ、しめじも加えて10分ほど煮込む。
  4. 4
    3に醤油も加えてさらに5分ほど煮込んでかぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を消す。
  5. 5
    最後にきざみ小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

色味が悪くなるので薄口醤油を使っています。最初に甘みをしっかり効かせてから後で醤油を入れることで少量ですむようにしました。

きっかけ

かぼちゃでご飯のおかずになるように。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉しめじかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 豚ひき肉 しめじ 小ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする