材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- ぶなしめじ
- ひとつまみ
- 生姜
- 2枚
- だし汁
- カップ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 小さじ1~2
- きざみ小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、カボチャは大きめ一口大に切る。
しめじは石突を除き、ほぐしておく。
ネギは薄い小口切りにする。
-
- 2
- 油を引いてみじん切りの生姜を軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入して油を全体に回す。
-
- 3
- だし汁と☆の調味料を加えて煮立つ前にひき肉を加えてほぐしつつ、しめじも加えて10分ほど煮込む。
-
- 4
- 3に醤油も加えてさらに5分ほど煮込んでかぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を消す。
-
- 5
- 最後にきざみ小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
色味が悪くなるので薄口醤油を使っています。最初に甘みをしっかり効かせてから後で醤油を入れることで少量ですむようにしました。
きっかけ
かぼちゃでご飯のおかずになるように。
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