食パン 大葉ガーリック風味 レシピ・作り方
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材料(1.5斤型用人分)
作り方
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1
にんにくを適量、みじん切りにする。その後、オリーブオイル(ごま油でも良い/分量外)で香りが出るまでゆっくり炒めて冷ましておく。
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2
大葉もみじん切りにする。
今回使ったのは、大き目の葉2枚。 -
3
大きなボールに、粉類・塩・さとう・イーストを全て入れる。イーストと砂糖は並べて入れて、そこをめがけて用意しておいた水分(卵+牛乳)を一気にいれて、全体がまとまるように混ぜる。
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4
粉類がまとまったら、パン捏ね機にいれてさらに捏ねる。ある程度捏ねたところに、大葉のみじん切りを入れてさらに捏ね、捏ね上がり直前に室温に戻しておいたバターを入れる。
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5
生地が捏ね上がったら、ボールに入れてラップをかけて1次発酵。夏なら室温で良い。発酵時間は、生地の捏ね上がり温度によってずいぶん違うので要注意。(目安として、30分~60分)
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6
1次発酵を待つ間に、パン型にバター(オイル)を塗っておく。生地が約2倍の大きさになったら発酵終了。真ん中辺りに指を入れてみて、指穴がそのまま残るようなら1次発酵は完了です。
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7
発酵終了した生地を3分割したら、生地が乾かないよう気を付けてベンチタイム。10分~15分。
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8
ベンチタイムが終わったら、成形します。綿棒でガスを抜きながら伸ばし、そこに用意しておいたニンニクを薄く塗り伸ばします。
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9
それを包むようにたたんで、端からくるくると巻いていきます。
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10
3つとも同じように成形したら、パン型に入れて2次発酵。生地に霧吹きで水をかけて、オーブンの発酵機能を使って20分発酵させます。
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11
型の7分目くらいまで発酵してたら、オーブンから出して、その後は型に蓋をして室温発酵続行。その間にオーブンを190度に予熱。(うちのオーブンは予熱に時間がかかるが故の対策です)
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12
オーブンの予熱が終了したら、蓋をしたパン型をオーブンに戻し、190度で35分焼きます。焼きあがったらすぐに型から出して、荒熱を取ります。
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13
焼き上がり♪食べてみると、ニンニクと大葉の香りが口の中に広がります♪
きっかけ
ガーリックトーストが好きなのですが、焼いたパンにガーリックを塗るのでなく、パン生地そのものがガーリック風味だったらいいな~と思って作ってみました。そこに、庭で大量に茂っている大葉もミックスしてみました!
おいしくなるコツ
大葉を入れるのは初めてだったので、たくさん入れると苦くなるかな・・と思い今回は2枚だけにしましたが、大葉好きの方ならもっと大量に入れてもいいかも?と思います!私も次回はもっと大量に入れてみます(笑)
- レシピID:1980037471
- 公開日:2021/07/20
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- カテゴリ
- 食パン
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